カテゴリ
全体 はじめまして parisで食す! paris フランス 2002イタリア 2003ブルージュ 2005スペイン 2007hawaii 2008hawaii 2009ベトナム 2009hawaii 2010タイ 2011南仏&イタリア 2011hawaii 2012マレー半島 海外旅 日本旅 2009北海道 美味しいもの 好きな物 日本の中のフランス グルメ@銀座/丸の内 @渋谷・青山・原宿 @二子玉川 @自由ヶ丘・代官山 @田園都市線沿線 @横浜 @新潟 @その他 子連れ@青山・原宿・渋谷 ケーキ教室 インテリア&雑貨 ある日の出来事 うちの食卓 家族 思ひ出 娘 イベント shop Lesson* Lesson*食 2013マレー鉄道 2013hawaii 未分類 タグ
lunaとお出かけ(80)
子連れ海外(74) おうちCafe(61) 子連れで食事(48) 子連れハワイ(47) luna日記(43) baby goods(36) paris話(33) 海外ホテル(33) Cafe(31) Luna成長記(30) 子連れ旅@北海道(30) おうちご飯(20) 子連れハワイ島(19) ブロガーさんに会う!(16) 手作りパン(14) ご当地ソフトクリーム(10) 旅@東北(10) 子連れ旅@信越(9) 子連れ旅@中部(8) ブログパーツ
****お気に入りLink♪****
以前の記事
2014年 01月 2013年 10月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 more... お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今回はマロングラッセを作りましたっ。
マロングラッセの主役といえば、これ!マロンです。 (他に主役はありえない・・・・) マロンピューレでも有名なサバトン社のマロンの水煮?を使いました~ この缶で大体1万3,4千円とか・・・。かなりでかい缶です。 初めてみちゃいました。 マロンファンにはたまりませーん。1缶買ったらぜーんぶ 一気にたべちゃいそうなのでガマンしました。 栗をきれいに並べマース。 サバトン社の特大の栗を使用。こんな大きなマロンみたことなーい!! 超ぜいたく~~先生ありがとう~ 日本の栗と違って、大きい!そして、しわ?がキレイ! 作り方は、 マロングラッセのもと(秘密の調合)をかけて・・・。できあがり! なーんてもちろんこんな説明で簡単にマロングラッセができるわけがない! その他もろもろ工程があり、お菓子は繊細・・・と実感。 お菓子を作るときは温度も1秒単位、時間も分単位でかなり正確にしないと 美味しいお菓子は作れないのです~。 かなりアバウトな私にはこれが難しい! 今回は、味比べということで、日本の栗も試食用に 少し使って作ってみましたが・・・・・ お味は???? もちろんフランスの栗のほうが味がはっきりしてて美味しい!! 日本のくりはやっぱり「栗きんとん」向きなのかなぁ~ さすがサバトンいい仕事してますよ~。
by satokumi
| 2005-01-14 08:50
| ケーキ教室
|
ファン申請 |
||