カテゴリ
全体 はじめまして parisで食す! paris フランス 2002イタリア 2003ブルージュ 2005スペイン 2007hawaii 2008hawaii 2009ベトナム 2009hawaii 2010タイ 2011南仏&イタリア 2011hawaii 2012マレー半島 海外旅 日本旅 2009北海道 美味しいもの 好きな物 日本の中のフランス グルメ@銀座/丸の内 @渋谷・青山・原宿 @二子玉川 @自由ヶ丘・代官山 @田園都市線沿線 @横浜 @新潟 @その他 子連れ@青山・原宿・渋谷 ケーキ教室 インテリア&雑貨 ある日の出来事 うちの食卓 家族 思ひ出 娘 イベント shop Lesson* Lesson*食 2013マレー鉄道 2013hawaii 未分類 タグ
lunaとお出かけ(80)
子連れ海外(74) おうちCafe(61) 子連れで食事(48) 子連れハワイ(47) luna日記(43) baby goods(36) paris話(33) 海外ホテル(33) Cafe(31) Luna成長記(30) 子連れ旅@北海道(30) おうちご飯(20) 子連れハワイ島(19) ブロガーさんに会う!(16) 手作りパン(14) ご当地ソフトクリーム(10) 旅@東北(10) 子連れ旅@信越(9) 子連れ旅@中部(8) ブログパーツ
****お気に入りLink♪****
以前の記事
2014年 01月 2013年 10月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 more... お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ケーキ教室にかよってはや2年。私の通うケーキ教室は、
フランス菓子教室で、先生は教室を始めて20年になるそう。 教室は先生の自宅。生徒数は、98名くらいで、 月1回で、1回6人くらいの生徒が一緒になって ケーキを作る。9年くらい通う友人に聞くと、 1度も同じケーキを習ったことがないという・・・。 びっくり・・・。 先生はムース系のケーキが好きで、よく教室でも教えてくれます。 ピスタチオのムースケーキや、マンゴのムースケーキとか。 もちろん、タルトもありだし、クリスマスはブッシュドノエルをつくりましたよ。 ちなみにこの間作ったブッシュドノエルは、 トイ型にココア生地を敷きその上にクランベリーのコンポートを 敷き詰め、さらにフロマージュブランのムースとアングレースソースのムースを 合わせたものを入れ、最後にまたココア生地でふたをし、 最後に周りをショコラクリーム塗って・・・・出来上がり!!(ふう・・・) (これしか覚えていないけど、もしかして他の工程もあったかも・・・) 食材もフランスから輸入したものがほとんどで、かなり こだわっている。そんな食材を使ったケーキなものだから、 それはそれは美味しい・・・・。 手が込んでるケーキゆえ、レシピをもらっても家でなかなか作れない・・・。 というより、家で同じケーキを作っても絶対教室で教わって作った ケーキの味が出せない。気がする・・・・・。なので作らない。 そうそう確か、一番初めに習ったのは、タルトタタン。 初回から、紅玉を沢山むき、パイ生地を何度も 伸ばしてはたたんで・・・という作業をした覚えが・・・。 月1なので、次の月にはまったく覚えてないくらい 作業を忘れ毎回「これ次どうするんですか?」と聞く始末。 ヤバイヤバイ・・・・。 ケーキを作る以上に、月1しか会えないケーキ教室のお友達との おしゃべりのほうが楽しかったりする・・・。 このチームは美食家の集まり?というくらい美味しいものを 追求する人たちで、私も関心させられる。 ちなみにこの間のケーキ教室では、マロングラッセを作った それはまた明日のブログで・・・。
by satokumi
| 2005-01-13 14:17
| ケーキ教室
|
ファン申請 |
||